Thursday, October 16, 2008

sampah lalu stereogram

Hari ini saya libur. Bangun tidur langsung nonton dvd That 70's Show, 3 episode yang sangat menghibur. You've made my day Fez HAHAHA. Sebenernya hari ini diajak temen ke restoran pancake (yang lagi terkenal itu), tapi males gara-gara ngga punya uang, mau minta sama si ibu tapi ngga enak soalnya saya udah banyak ngabisin uang buat beli alat-alat mrg (metode reproduksi grafika), pelajaran di kampus yang ngabisin duit itu. Jadi akhirnya saya nyampah dirumah, mana sendirian, akhirnya internetan. Sambil dengerin albumnya Arcade Fire yang Neon Bible, tiba-tiba saya iseng browsing tentang STEREOGRAM.

Saya tau stereogram dari saya kecil. Selalu bangga kalo bisa nebak gambar apa yang ada di stereogram itu. Apalagi ngga semua orang bisa liat. Menyenangkan, haha. Jadi, apa sebenernya stereogram itu? Stereogram itu ternyata adalah salah satu jenis ilusi optik, biasanya wujudnya adalah gambar 2D yang abstrak. Tapi sebenernya di dalem gambar 2D itu ada sebuah objek 3D, jadi seperti melihat ruang 3D dengan sebuah objek didalamnya. Coba yang pertama dulu:Kalo kita lihat biasa emang itu cuma gambar smarties-smarties berserakan, jangan diliat dengan cara biasa, tapi coba kaburkan pandangan, kayak lagi ngelamun. Kalo udah keliatan ada 11 lingkaran di dalam gambar itu, berarti udah sukses. Nih ada dua gambar lagi, silahkan dinikmati (klik aja gambarnya).



Waktu saya mencari tau gimana cara buatnya, ternyata ribet juga ya, mungkin kapan-kapan lah saya belajar, ayo yang tau gimana buatnya ajarin ya.

6 comments:

  1. yg begituan tu namanya stereogram toh..... lo kuliah jurusan paan trid? ko nama mata kuliahnya aneh bener

    ReplyDelete
  2. iya bim, gw jg baru tau itu namanya stereogram. gw dkv. emang namanya aneh hahaha, ngabisin duit pula, belajarnya tentang proses cetak dari yang sederhana sampe yg modern

    ReplyDelete
  3. buset..dari jaman kecil sampe sekarang,

    GUA KAGA BISA LIAT GAMBAR 3DIMENSINYA

    HUAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA



    padahal dulu abang gua punya satu buku tebel isinya gambar gitu semua, tapi gak ada satupun yang bisa gua liat,,

    yang ada malah mata sakit...hiksss

    ReplyDelete
  4. jah..orang yang baik mah ngajarin cara bisa liat 3dimensinya..

    ini malah minta bukunya...
    auuu masii ada ato nggakk,

    trakhir gw liat kalo gak salah 14tahun lalu dah..

    waktu masi bocah :D

    ReplyDelete
  5. gue taunya judulnya 3 dimensi dan GUE GA BISA LIAT!! dari kecil gue udah sok2 ngerut2in dahi tapi yah apa nih.. malah dengan kesoktauan gue, gue liatnya 12 lingkaran di smarties. hahahahhaha.

    ReplyDelete